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ワインとのペアリングを楽しむ!アレンジレシピ
ワインとのペアリングを楽しむ!アレンジレシピ
秋はワインの新酒が出回る季節。秋が深まるとよく耳にする「ヌーボー(新酒)」という言葉は、フランス語で「新しいこと、新しいもの」を意味します。
ワインをヌーボーの名で呼ぶ場合は、その年に収穫したぶどうで醸造された「新酒」を指します。
そんなフレッシュなヌーボーに、えびよねの珍味をペアリングしてみませんか?
ワインの味わいを引き立てる、簡単&絶品のアレンジレシピをご紹介します。
おつまみの定番【カナッペ】
材料
バケット(できるだけ薄くスライス)
バター(3ミリ程にスライスして冷やしておく)
ゆで玉子(固めに茹で、薄くスライス)
黒作り(適量)
マヨネーズ(適量)
作り方
(1)スライスしたバケットを焦がさないようにカリカリにトーストする。トーストしてる間に黒作りを包丁で軽く叩く(イカの切り身を小さくする)。
(2)トーストしたバケットを完全に冷ましてから、上にスライスして冷やしておいたバターを一枚のせる。
(3)バターを乗せないバケットには薄くマヨネーズを塗り、茹で卵のスライスを乗せる。
(4)(2)と(3)の上に、それぞれ黒作りをのせてできあがり。お好みでクレソンの葉やチャイブ、刻んだエシャロットなどを上に飾っても。
使用する商品
黒作り 200g×3個セット
黒作り 70g×5個
4,082円(税込)
2,295円(内税)
黒作りの塩気が絶妙にマッチ【じゃがバター】
材料
じゃがいも(2個)
バター(20g)
黒作り(適量)
作り方
(1)じゃがいもの芽を取ってよく洗います。
(2)じゃがいもに十字の切れ目を入れて、ふんわりとラップで包んでレンジ500Wで4分加熱します。
(3)竹串を刺してみて、じゃがいもがやわらかくなっていれば、バターと黒作りをのせてでき上がり。
使用する商品
黒作り 200g×3個セット
黒作り 70g×5個
4,082円(税込)
2,295円(内税)
いかの旨味たっぷり【塩辛クリームパスタ】
材料
パスタ:100g
赤作り(塩辛):70g
生クリーム:70ml
バター:10g
小葱:お好みで
作り方
◇パスタは茹でて、湯を切っておきます
(1)塩辛に軽く火を通します
(2)生クリームを加え、弱火で煮詰めます
(3)茹でたパスタを加えて、クリームと混ぜ合わせます
(4)お皿に盛って、お好みで小葱を散らして完成です
使用する商品
いかの塩辛(赤づくり)
700円(税込)
素干しでお手軽に!【白エビのかき揚げ】
出典:
農林水産省Webサイト
材料
白エビ素干し(30g)
玉ねぎ(1/4個)
にんじん(25g)
三つ葉(適量)
片栗粉(大さじ1)
天ぷら粉(1カップ)
水(150cc)
揚げ油(適量)
すだち(お好みで)
作り方
(1)玉ねぎは薄切り、にんじんはせん切り、三つ葉は3cmほどに切る。
(2)ボウルに白えび、玉ねぎ、三つ葉を入れて全体に片栗粉をまぶす。
(3)天ぷら粉と水を合わせて揚げ衣を作り、(2)の具材を加えてさっくり混ぜる。
(4)天ぷら鍋に油を入れ、170〜180℃になったら(3)をお玉で1杯ずつ入れてからりと揚げる。
(5)お好みですだちを添えてでき上がり。
使用する商品
白えびの素干し(30g)
648円(税込)
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