このコーナーでは、えびよねの「イカの黒作り」や「魚醤」を使った、
ご家庭で簡単に作っていただける、とっておきレシピをご紹介します。
 
 ■イカの黒作り

 ■イカの魚醤

 ■各種塩干物
 ■粕漬

 ■自家製昆布〆

 ■富山湾の鮮魚
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  イチオシ!シリーズ!

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酒の肴でも、ご飯にかけても良し。富山の人が黒作りをご飯にのせて食べると聞いたので、より栄養価を高める効果も考慮しました。


●材料(1人分)
黒作り・・・大匙1杯
大和芋・・・すりおろしたものを茶碗半杯分
青海苔・・・適宜
いか魚醤・・・適宜


●作り方
(1)大和芋を卸す。トロロにしたら黒作りを加え、いか魚醤で塩加減を調節する。

(2)器に入れ、上に黒作りを「一」の字に乗せ青海苔を添える。


●ポイント
・好みで七味を加えてもOK。
・トロロのほかに、叩いたオクラやみじん切りにしたメカブなど「ネバネバ食材」を加えても美味しい(納豆はクセが強いのでNG)。

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