|
![]() ![]() 酒の肴でも、ご飯にかけても良し。富山の人が黒作りをご飯にのせて食べると聞いたので、より栄養価を高める効果も考慮しました。 ●材料(1人分) 黒作り・・・大匙1杯 大和芋・・・すりおろしたものを茶碗半杯分 青海苔・・・適宜 いか魚醤・・・適宜 ●作り方 (1)大和芋を卸す。トロロにしたら黒作りを加え、いか魚醤で塩加減を調節する。 (2)器に入れ、上に黒作りを「一」の字に乗せ青海苔を添える。 ●ポイント ・好みで七味を加えてもOK。 ・トロロのほかに、叩いたオクラやみじん切りにしたメカブなど「ネバネバ食材」を加えても美味しい(納豆はクセが強いのでNG)。 |